• home
  • 금융정보
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

(주)제이엠신용정보(이하 '당사'라 합니다)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리 할 수 있도록 개인정보처리방침을 수립하여 운영하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

당사는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 아래 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 취하게 됩니다.

  • - 채권추심 및 그와 관련된 업무(겸업 등)
  • - 신용조사업무
  • - 직원채용 및 인사관리

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

당사는 수집한 개인정보를 위 처리 목적 관련 업무를 수행하는 동안 안전하게 관리하며, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성 된 후에는 즉시 파기합니다. 다만, 관련 법규 및 내부 규정에 따라 보존할 필요가 있는 경우에는 일정한 기간 동안 개인정보를 보관할 수 있습니다.

  • - 채권추심, 신용조사, 겸업 업무 : 3년(단, 분쟁해결, 민원처리, 사고 조사 등의 처리 종결 전까지 추가로 보존 가능함)
  • - 직원채용 : 1년 (단, 채용 시 인사관리를 위해 폐기요청이 있을 때까지 추가로 보존할 수 있으며, 임직원 등의 개인정보는 퇴직 후에도 분쟁 해결, 민원처리, 사고 조사 등의 처리 종결 전까지 추가로 보존 가능함)

제3조(개인정보의 제3자 제공)

당사는 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 법령, 규정에 의하거나 수사기관의 요청이 있을 시 예외로 처리할 수 있습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

당사는 채권추심업무와 관련하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁 계약 체결 시 개인정보보호관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 있으며, 위탁내용이 변경될 경우 개인정보 처리방침을 통하여 공지합니다.

위탁 받는 자 위탁 받는 업무 개인정보 제공 항목
은평우체국
(02-350-3514)
수임사실 통보서, 독촉장 등
우편물 제작 및 발송 업무
성명, 주소, 변제금액 등
스탠다드네트웍스(주)
(1670-1490)
수임사실통보, 변제금 독촉 등
SMS/MMS 발송 업무
성명, 핸드폰번호, 변제금액 등

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

개인정보 열람청구 : 정보주체는 당사가 처리하는 자신의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.

개인정보 정정,삭제청구 : 정보주체는 당사가 보유하고 있는 자신의 개인정보 중 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인 정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 : 정보주체는 당사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당사는 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  • ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • ② 다른 사람의 생명. 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • ③ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

상기의 권리행사는 당사에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있습니다.

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

당사는 채권추심 및 그와 관련된 업무(겸업 등)와 신용조사업무와 직원채용 및 인사관리를 위하여 다음의 정보를 처리하고 있습니다.

채권추심,겸업,신용조사업무 관련

  • - 개인식별정보: 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 성별, 직업, 주소, 전자우편주소, 전화번호 등 연락처
  • - 거래정보: 상품종류, 거래조건(이율,만기,담보 등), 거래 일시, 금액 등 거래설정 및 내역 정보
  • - 기타정보 : 업무과정에서 생성 되거나 위임인(채권자 등)이 제공해 준 정보

직원채용 및 인사관리

- 성명,주민등록번호,주소,전자우편주소,전화번호 등 연락처,가족관계,병역/학적/경력사항 등

제7조(개인정보의 파기)

당사는 관계법규에서 허용하거나 정보 주체의 사전 동의를 받은 경우에 해당하지 아니하면 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되어 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 때에 지체 없이 안전한 방법으로 개인정보를 파기합니다. 서면으로 출력된 개인정보 자료는 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

당사는 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실,도난,누출,변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같이 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

내부관리계획 수립·시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행합니다.

접근통제 및 접근권한 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제 및 관리하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

개인정보의 암호화 : 주민등록번호는 암호화하여 보관하며 중요한 데이터는 파일저장 및 데이터 전송 시 암호화 하여 사용합니다.

접속기록의 보관 및 위·변조 방지 : 시스템에 접속한 임직원의 로그인 기록을 보관하고 위·변조되지 않도록 별도 백업으로 보관하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신,점검을 하고 있습니다.

물리적 접근 방지 : 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 서버실은 인가된 관리자만 출입이 가능하도록 관리하며 개인정보는 시건 장치가 된 곳에 보관하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 최소화하여 지정하고 담당자에 한하여 개인정보를 관리하도록 하고 있으며 개인정보취급자에 대한 개인정보보호 교육을 정기적으로 실시하고 있습니다.

제9조(개인정보처리방침의 변경)

당사는 개인정보처리방침을 변경하는 경우 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개합니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

개인정보보호책임자 : 한정교 상무이사/신용사업본부장(02-6219-1174, han001@jmcinfo.com)

개인정보보호담당자 : 김은정 수석부장

  • - 소속부서 : 감사부
  • - 연락처 : 02-6219-1184 (ejkim@jmcinfo.com)

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 아래의 기관에 개인정보침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

  • - 개인정보침해 신고센터 (privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)
  • - 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr/1833-6972)
  • - 개인정보보호 종합포털 (www.privacy.go.kr/국번없이 118)
  • - 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr/국번없이 182)